Впервые я услышала игру Алексея на пятничном молитвенном собрании (на клавишах). С первых же аккордов поняла, что имею возможность видеть профессионала в своём деле. Но мало того, у Алексея редкая способность (как и у Гинтаса Абарюса) своей музыкой касаться человеческого духа напрямую, минуя разум и чувства. Мой дух «всколыхнулся», как это всегда бывает при встрече со сверхъестественным.
Понятно, что я не удержалась и через некоторое время подошла к Алексею, чтобы расспросить его, откуда у него такая сила славить Бога?
Мы договорились на интервью.
Отступление: однажды в церкви долго и нудно проповедовал один брат (без помазания Духа), а в это время Алексей очень тихо импровизировал на клавишах, я в какой-то момент поняла, что не слышу больше «благословенного брата», а духом парю в запредельных высотах. Такова сила музыки Алексея, плюс к этому хороший голос.
Мы разговаривали 26 июля, после воскресного служения, в опустевшем здании церкви.
Я немного записывала, больше слушала. Рассказ Алексея был сбивчив. Он постоянно срывался на отвлечённые воспоминания и рассуждения, но я не перебивала, давая ему возможность высказаться. Сначала рассказала немного о себе (представилась), затем Алексей признался, что не очень-то хотел давать интервью, но, помолившись, решился: может быть, кому-то от этого будет польза?
Итак. Родился Алексей в Забайкалье в семье музыканта – отец его был трубач, лауреат Союза республик, мать хорошо пела. Но, к несчастью, как это часто бывает среди людей творческих, оба сильно выпивали. Отец так и умер на сцене с трубой, мать намного позже – от алкоголизма. С шести лет Алексей был задействован на сцене, участвовал в концертах. Учился в музыкальной школе-интернате, затем в училище, играл в военном оркестре штаба ЗВО (забайкальского военного округа).
Отступление первое: Бог показал Алексею, что между «сценой» и «прославлением» существует огромная разница: «Дух творческий, человеческий, беспредельно раздутое «я», выпендрёж и тщеславие. В Боге – необходимо сойти до «низости» (умалиться) и только тогда последует наполнение благодатью… Я вижу свет, погружаюсь в него, не слышу и не вижу ничего, кроме Бога, Его присутствия. Бог играет через меня, людские сердца открываются посредством благодати. Музыка – она исцеляет эмоционально и физически, освобождает духовно. Когда я играл в Лесозаводске, люди падали на матрацы, их затем выносили… Я играю пальцами «вживую», хоть и пользуюсь компьютером.
Подхожу к инструменту, а Бог очищает. Слышу шум ветра, шелест волн… Пальцы играют то, что на небесах… меня окружает огромное количество ангелов, с которыми я славлю Бога… Вижу ли я Бога? Да, от Него исходит светлое облако – Дух Святой. Я погружаюсь в Его присутствие…»
Покаяние Алексей пережил лет в 17-18, но Бога знал благодаря своей бабушке-баптистке Анастасии Семёновне Евстафьевой (Чита).
Отступление второе: слава Господу за благочестивых бабушек! Не раз я слышала свидетельства о том, как именно бабушки первыми поведали внукам своим о Боге, и эти слова глубоко запали внукам в душу и спустя какое-то время привели их к Нему. Сергей Минеев рассказал о своей бабушке, которая ему четырёхлетнему открыла: «Запомни, внучек, что на небесах есть Боженька, который всё видит!» Бабушка уже в вечности, но Сергей Минеев собирается на её родину, чтобы дать там концерт в честь её памяти.
Алексей помнит, как верующие собирались на бабушкиной квартире, запирали дверь на ключ и ещё на какую-то «железную палку» и ловили на приемнике «VEF» волну «Голоса Америки» с баптистскими проповедями. У бабушки была Библия, которую Алексей читал.
Когда родители Алексея развелись, то стали его «делить». Какое-то время мальчик (лет восьми) жил у отца с мачехой, которая очень жестоко обращалась с ним, ставила «на горох», даже пыталась отравить. Судья сам приехал к ним в дом и, взяв больного Алексея на руки, спросил, с кем он хочет жить? «С бабушкой», – ответил тот.
Нехотя Алексей назвал имена родителей: отец Валерий Павлович Черданцев, мать – Нина Николаевна. У обоих по трое детей. После развода мать вышла замуж за алкоголика и тунеядца, её дети были практически беспризорными. Двадцатилетний Алексей забрал детей к себе (пос. Барабаш), устроился учителем музыки и музыкальным руководителем в клубе.
(У Алексея талант преподавателя – очень многих музыкантов обучил он за свою жизнь)
Затем он перевёз из Ярославки в Барабаш и мать с отчимом.
К сожалению, Алексей тоже стал пить, а мать усердно ему подливала: «Выпей, сынок!»
В доме было голодно, и Алексей, по его словам, «задушил украденную свинью, чтобы накормить детей», за что получил 3,5 года. После освобождения (в 25 лет) снова вернулся к «заботливой» матери и, украв «у барыги» 10 ящиков мороженого и колбасу, «раскрутился» на новый срок – 5,5 лет.
В лагере (оба срока) он играл на сцене, обучил многих зеков музыке, давал концерты «за забором». И однажды ночью за роялем к нему пришел Бог: «Алексей, ты Мой помазанник, зачем ты гонишь Меня?»
В лагере была небольшая церковь (среди зеков), Бог показал Алексею, что за него молился «брат Фёдор». И затем Алексей обратился к замполиту: «Александр Григорьевич, а давайте отдадим Фёдору библиотеку под молитвенную комнату?» Отдали.
Алексей с детства слышал голос Божий, и однажды, когда у них с бабушкой совсем не было денег, Бог сказал Алексею куда ему идти, и, придя, он нашел 150 рублей – огромная по тем временам сумма!
По освобождении Алексей жил во многих местах Приморского края, пел на улицах (инструменты ему предоставлял магазин «Музыкальный мир»), играл и пел в Уссурийске в ресторане, снова начал пить. После ресторана пьяного Алексея «укололи», забрали деньги. Алексей попал в зависимость к цыганам, строил дома «за дозу». У него открылся ещё один талант – «к строительству».
Во всё время падения, отступления от Бога, Алексей непрерывно плакал и молился духом об освобождении, его много били – «убивали». Наконец он пришел в пресвитерианскую церковь, чтобы преодолеть ломки от наркотиков. Затем он попал в лесозаводский ребценр от Церкви Бога Живого, но не устоял и вновь начал колоться. Во время прославления Дух Святой сильно обличал Алексея: «Дух Святой изгоняет от святого места – пальцы не слушаются, но я по упорству, по своей гордыне, продолжал играть. Тогда Дух Святой показал пастору, что со мной не всё в порядке, и пастор, подойдя ко мне, обнаружил свежий след от укола. Меня отстранили от прославления».
Вместо того чтобы раскаяться, Алексей забрал клавиши и пошел играть в ресторан. Как-то, выйдя из ресторана, он заметил, что за ним едут машины, из которых вышли затем восемь человек и стали избивать его битами («я навсегда запомнил их лица»). Ограбив и избив Алексея до полусмерти, они потащили его к «кресту» – проруби в форме креста, ибо дело происходило в январе – в православный праздник Крещения Господня. Теряя сознание, Алексей воззвал к Господу.
Сначала он был в больнице в Лесозаводске, затем в Уссурийске. Сломан был позвоночник, проломлен череп. Начал умирать.
«Отхожу: пламя, цепи, крюки, которыми рвут плоть… лечу вниз. Жизнь (все проклятия) пронеслась передо мной в мгновение. Кричу: «Господи, помилуй!» Вокруг меня крики, рты, множество искривлённых ртов, все кричат. Это невозможно передать. Там смерть, смерть постоянная, многомиллионная, вечная… Бабушка научила меня молитве: «Господи сохрани, спаси, помилуй на всякий час!»
Потом я увидел свет и увидел, как верующие молятся возле моей кровати… Потом был голос: «Встань и иди!» Я очнулся на кушетке, голый, и пошел по палатам собрать во что одеться.
Потом я приехал во Владивосток (Бог сказал), пошел в баптистскую церковь, строил в Тавричанке лагерь «Преображение». Епископ дал ключи от офиса (3-х комн. кв.), занимался служением, реабилитантами, был водителем церкви. Организовал мебельный цех: компания, лицензия, печати…
Затем христиане сказали отдать им деньги «за аренду офиса», за всё время. Сумма была немалая, возникла обида и, как следствие, новое отпадение от Бога.
Пережил две остановки сердца, Бог сказал: «Хватит, можешь умереть!»
Незнакомая аптекарша дала бесплатно валерьянки и 50 рублей денег. Три месяца назад пришел в ребцентр ЦБЖ, три дня молился у дверей зала собрания, разрешили играть в прославлении, дали два месяца испытательного срока…
«Я вижу большую группу прославления (человек пятьдесят!), вижу оркестр, славящий Бога… Хочу быть пастором. Пойти на пляж, играть там, проповедовать… через это много людей могут прийти к Богу. Пять тысяч».
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я праздновала отьезд с родственниками и друзьями в ресторане.Там сидят за отдельным столиком проститутки.Вы можете представить в какого сорта одежде и с каким макияжем.они продают себя в туалете тут же.В мужском я думаю, может у них есть также номера, не знаю.... Иногда продаются группе из 4-5 человек.Вы можете представить какие это " клиенты" и в каком состоянии. Вижу случайно- неудовлетворенный ,накрутил все длинные волосы девушки на руку, в несколько спиралей, отрывает ей волосы с головы и что-то говорит- я стояла достаточно далеко.Рядом с ним его " друзья".Ну как всегда, жаргон, соответствующий вид, пальцы веером.Мамашка( очень красивая поджарая молодая женщина лет 27) пытается его остановить- словами. В итоге- он забирает девушку снова куда-то, может быть на "хор" , я не знаю , что с нею затем случилось. Я просто стала молиться.Связывать и разрушать сатану.
Затем за столик проституток садиться в белой рубашке, выглаженных брюках, светящийся молодой мужчина.Я начинаю вглядываться в знакомое лицо, вижу , что он увидел меня и резко встал, спеша к выходу. Я пытаюсь догнать его , чтобы понять- кто же это такой знакомый. И узнаю молодого пастора церкви.
В ресторане, в разгар работы проституток.
Я думаю он проповедовал Слово Божие. Но я также думаю , что среди проституток были те, которые пытались найти другую подоплеку его приходу в разгар их работы...
А как вы думаете? Ресторан с кучей порою ужасных людей- место для говорения Слова проституткам, которые в разгар работы заняты только одним: как бы заработать?
Для меня видеть его там, за столиком с ними, было по крайней мере странно...Громкая музыка, часть людей непонятно для чего пришли....
Кстати после того вечера я не хожу туда, если приезжаю.Слишком много ужасных сцен из подземного мира.
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов