Савл был человеком немощным. Уже тридцать восемь лет он болел и не мог самостоятельно передвигаться, как здоровые, обыкновенные граждане Иерусалима.
И в этот раз он снова лежал, под одной из пяти крыш купальни и ждал прихода ангела. Толком никто не знал, но говорили, что ангел Божий, в неизвестное для людей время, сходил с небес, возмущая воду в купальне. И в это время, когда кто-либо находился в этой воде, при ее возмущении духом, мгновенно исцелялся от своих недуг.
Савл, уж знал точно, что это так и есть на самом деле, потому, что он больше всех побывал здесь, пребывая в вере и надежде на чудо, и своими глазами видел, что люди становились здоровыми. Ведь Савл и жил здесь, недалеко от этого благословенного места.
Когда-то его, добрые люди, привезли в купальню издалека, по его же просьбе. Конечно, пришлось им уплатить за труд почти все деньги, которые Савл скопил, чтобы попасть сюда. До двадцати лет, он был здоровым человеком, и после травмы позвоночника, на пожаре, за ним должен был присматривать кто-то из семьи его дяди. Так было определено законом, и для присмотра за ним была выделена некоторая сумма денег. Но кому нужен человек, инвалид, не умеющий работать?
Это было уже так давно, что Савл уже толком то и не помнит, как на самом деле тогда складывались обстоятельства. И, вот, с тех пор он, калека, здесь и жил в ожидании и надежде на чудесное исцеление. Работать он не мог и существовал лишь только на подати добрых людей, которых было не так уж много. Конечно, иногда, были оскорбления, от проходящих мимо, по своим делам, молодых и жизнерадостных (эллинов), жителей города. А кто-то, из иудеев, проявлял жалость и кидал монету.
Ко всякому обращению Савл, мог привыкнуть, как человек, и будучи ростом и положением ниже всех, он мог лишь только смиряться в надежде на Божье Провидение и Чудо исцеления в водах купальни. Но вот, беда была в том, что Дух Божий не так часто сходил на воды, как того желал Савл и к тому же в непредвиденное никому время. А если же ангел и сходил, то Савл не мог успеть за другими подвижными людьми, которые успевали погрузиться в воды купальни впереди него и порадоваться дарам Духа.
Отец Савла, Арам и мать Марфа, умерли трагически. Это случилось на строительстве котлована под большой дворец царя Ирода, правившего в Израиле в то время. В вырытом котловане ставили основание для стен дворца из больших, тесаных камней. Один из них, сорвавшись, накатился на группу рабочих, в числе которых и были родители Савла.
Единственного из детей этой семьи, маленького Савла, взял на содержание дядя Цофар. Дядя и его семья, жили в пустынной местности селения недалеко от города Вифлеема. Жизнь у малого Савла была не мед. И кому нужен был лишний рот при многодетной семье в девять человек, больших нуждах в пропитании, одежде и больших податях царскому двору? А потому, с малым никто не нянчился, и его заставляли усилено работать.
Он пас и поил коз и овец, носил воду из далекого родника-колодца, в шатры селения и, иногда, исполнял работу, которая была под силу только лишь взрослому человеку.
Часто, выбившись из сил он, голодный, засыпал. Мертвому от усталости мальчику, снилась матушка, протягивающая ему хлебную лепешку и чашу сладкого виноградного сока и он пил, и ел. Тогда она ласково гладила по его головушке и обнимала. И вот, тогда-то было очень тепло, хорошо и радостно у Савла на душе. Однажды пришел в его сон отец высокий, красивый и сильный. Он, вдруг показал рукой на небо и спросил:
- А, знаешь, что Бог любит и ждет тебя?
Конечно же, Савл, проснувшись, не понял, почему отец заговорил о Боге. Такие откровенные слова о Боге мало кто из священников говорил жителям селения, а тем более ему, малому и не пометному мальчишке.
- Почему отец сказал, что Бог ждет меня? – Думал он. Священники говорили о послушании, жертвоприношениях, десятинах и в целом обо всем, что приносило прибыль им, и правителям во главе с царем Иродом и всей Римской Империи правившей тогда Иудеями. Савл не знал к чему этот сон, но он чувствовал, что это начало чего-то нового в его жизни.
Через некоторое время Савл уже был крепким и сильным юношей и вот, ему шел уже восемнадцатый год от рождения. Солнце, пустыня, пески закалили его тело, и никто из его сверстников не мог сравниться с ним в силе и ловкости. На большие праздники, такие, как Пурим, праздник спасения еврейского народа, праздник Урожая, и некоторые другие, среди мужей и юношей устраивались соревнования по борьбе, скачкам на верблюдах, стрельбе из лука, метанию камней из пращи. В них постоянно приглашали принять участие Савла, и он не подводил зрителей, показывая свое искусство в играх и часто побеждая даже больших и взрослых мужей.
На религиозные праздники священниками постоянно разделывались приносимые людьми жертвы животных и птиц. Предварительно расчленяясь, они сжигались на жертвенниках. Было шумное веселье народа вперемешку с криками, кровью животных и жирной дымной копотью, которая падала с неба на лица, волосы и одежду людей. Иногда Савла эти ритуалы приводили в ужас и укрощали в нем веру в Жизнь.
В семье дяди Цофара и тети Лии, как и для всех Иудеев, святился и почитался Шаббат, Покой Божий, суббота, седьмой день недели. В этот день никто не работал и не заставлял работать других, животных, том числе рабов. В этот же день, среди еврейского народа, царил общий покой. С вечера, накануне субботы, все члены семьи шли в поместную Синагогу, отдать должное в дарах и молитвах Богу Авраама, Ицхака и Якова, который был, назван Богом - Израилем и отчитаться за свои дела сделанные за шесть предыдущих дней. В это время, после Синагоги, в семье был один из самых сытных ужинов за всю неделю.
Должное внимание оказывали мальчикам, начиная с трех лет от роду, в изучении истории Израиля, его шестисот тринадцати законов. Савл также прилежно изучал Тору – Закон Божий, но кроме запоминания, он старался поглубже понять смысл некоторых законов таким образом, часто задавая им вопросы, чем приводил в ярость и негодование своих родственников и священников. Были, конечно, книжники, которые толковали любой закон и могли отвечать на разные вопросы, но их ответы надлежало давать только взрослым мужам и стоили денег, а потому Савл, конечно же, к ним не мог обратиться. Эти мужи, как и его дядя, относились к элитному священству: фарисеям, саддукеям между которыми так же, часто, устраивались споры в вопросах толкования законов.
Юноша видел, как его дядя после захода солнца, подходил к законам, которые были отражены в его свитке, и отмечал их ежедневное исполнение, рассуждая о выполнении каждого. Иногда Савла это даже веселило, потому что, дядя не исполнив один из законов, приходил сначала в ярость, а потом в длительное оправдание в своих рассуждениях. В итоге, возле закона, о его выполнении, ставилась птичка, и так продолжалось часто и многократно.
Савл видел и знал, что исполнение законов является как бы формальностью потому, что это сделать было не возможно никому, и он не старался их исполнять, за что неоднократно получал взбучки от дяди. Он так же знал, что кроме основных десяти заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай, было еще шестисот тринадцать законов, дополнительно записанных этим святым мужем, чтобы содержать свой народ в порядке и повиновении. И это право было ему дано Богом.
Юноша уже мог отличать законы Моисея от заповедей Божьих. И он знал, что они отличаются между собой как, допустим, одежда человека и его тело. Закон – был только лишь прикрытием сущности. И как ветшает одежда и ее постоянно обновляют, так и закон можно было обойти или, толкованием мудрецов-книжников, изменить в любую сторону. Он также видел, что закон оберегает имущих мира сего, но не бедных людей.
Законом человеческая душа не освобождалась от греха. Но она, вроде бы как консервируясь, покрывалась вуалью, от которой впоследствии, было тяжело освободиться человеку.
Время шло. Разносторонние способности Савла приметили знатные люди дворца Иуды и взяли его к себе на служение. Здесь, кроме черной работы, ему поручали помогать священникам в подготовительных работах по проведению праздников и суббот. Однажды он присутствовал на казни, через побивание камнями, одного из нарушителей Закона. Эта казнь надолго отразилась в его душе своей дерзостью и жестокостью.
Ум молодого мужа впитывал все на лету, познавая разные стороны жизни священной элиты, которая по закону жила и служила на подати десятин народа Израиля.
Однажды, в одной из спальных комнат дворца царя Ирода случился пожар. Это было ночью. Спальная комната дочери Ирода – Иродиады, которой было около шести лет от роду, была построена полностью из дерева высшего качества. Эта древесина источала ароматный запах и способствовала оздоровлению организма. Так было задумано и сделано по велению отца ее, и жаркий огонь разгорелся моментально. Он был настолько сильным, что даже, как определили впоследствии, расплавились золотые вещи опочивальни.
Нянька, бывшая той ночью при малышке, сгорела в огне. Самой же Иродиаде повезло потому, что накануне пожара вечером, рядом был Савл. Случилось так, что из-за большого объема летних предпраздничных работ, ему было дозволено ночевать в другом помещении, которое находилось недалеко от опочивальней комнаты маленькой Иродиады. Проснувшись ночью от зарева огня и запаха смольного дыма Савл, не раздумывая, но по велению своего сердца ворвался в горящую спальню дочери царя, и выбросил ее через окно.
Иродиада оставаясь целой и невредимой, обошлась испугом. Меньше повезло спасателю потому, что на него упала балка потолочного перекрытия. Досадно то, что это бревно его "догнало" уже за опочивальней комнатой, которая от сильного пламени, уже начала распадаться на глазах в усмерть перепуганных придворных, стоявших в стороне от пожара.
С переломанном, в нескольких местах, позвоночником и ожогами, немощного Савла утром осмотрел придворный врач. Он долго вздыхал, покачивая головой, щелкая языком. Было решено калеку отвезти для присмотра в дом дяди. Для этого ему, дяде, из царской казны, была выплачена определенная сумма денег…
- Ты что же здесь разлегся, доходяга, вдруг услышал он чей-то шипящий, похожий на змеиный голос. Савл оглянулся, но вокруг себя и никого, как ни странно, не увидел. От удивления он потряс головой.
- Ты что же здесь все время ползаешь? – продолжал шипеть в ушах Савла голос:
- И ты, туда же! Тоже, наверное, хочешь исцеления! Но ты не сможешь очиститься от своего большого греха! Ша-ш-ш…
Савлу было уже около шестидесяти лет. Из них, почти тридцать, он провел возле купальни. Прошло тридцать восемь лет с того времени, как он повредил на пожаре позвоночник. Много воды утекло с тех пор. Но, вот в последнее время он слышал от людей, что по воле той самой дочери царя Ирода, которую он спас от огня, Иоанну Крестителю, отрубили голову. Говорили, что Иоанн обличил Иродиаду в блуде, и она в отместку, убила его. Говорили, что за Иоанном шел Иисус, который назывался Христом. Он делал чудеса, исцеляя больных и калек. Он учил людей, как познать Царство Божие. Говорили, что Он Сын Божий.
Услышав такую весть об Иродиаде и Иоанне, Савл, сокрушаясь, жалел, что он, когда-то, спас жизнь этой женщине, но всему было свое время, и тогда, по-другому, он поступить не мог. Часто Савл вспоминал сон, в котором пришел к нему отец. И когда он от голода находился в забытьи, отец почему-то казался ему тем самым Иисусом, которого Савл никогда не видел, но, неизвестно почему, тянулся к нему всей своей душой и духом. Он часто повторял это имя.
- И-и-су-с…- часто звал он, и его слова снова и снова, возвращались к нему, вроде бы из неопознанной глубины какого-то необъятного пространства.
Сегодня всё и для всех было, как и в обычный день. Так же проворные люди сидели, как бы в стороне, ожидая возмущения воды, чтобы мгновенно вскочить туда и получить исцеление. И, почему-то, как заметил Савл, это были одни и те же лица. Получая здесь исцеления, они продолжали жить той же плотской, греховной жизнью и… снова болели, и снова искали быстрого исцеления для продолжения греховных сладостей земных.
И вот, однажды, сюда пришел Иисус. Савл сразу же издали узнал Его, хотя и никогда не видел. Впрочем, никто больше и не обратил на Него внимания так, как все были заняты своими делами. Кто-то ждал возмущения воды, кто-то говорил о несправедливости власть имущих, кто-то жаловался на современную молодежь, кто-то говорил о высоких ценах на рынке. Иисус сразу же подошел к нему и присел рядом, как вроде бы к старому знакомому. Он положил свою теплую, ласковую руку на голову Савла и сказал:
- Вот и пришло время твое. Отец Мой послал Меня к тебе. А теперь встань и ходи!
Вдруг, вроде бы, тысяча молний пронизали тело Савла, но боли он не почувствовал потому, что за какие-то считанные доли секунды он пронёсся через многие миры Вселенной и напитался силой, мощью и Космической музыкой! Савл уже знал, что Иисус есть Христос, и Он Бог и потому, сначала встал на колени. Но Иисус взял его за руки и подняв, поставил на уровне с Собой.
- Иди и впредь не греши. Ты будешь мне свидетелем до края Земли… И вот, Я посылаю тебя! - сказал Господь!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо! Комментарий автора: И Вам Благословения Божьего.
Михаил
2011-04-07 12:48:25
предлагаю оригинал рассказа в Библии заменить вашим рассказом. Уж больно за душу счыпаеть... Комментарий автора: Строки из Библии неприкосновенны и нерушимы в веках, а потому - святы.
Та *церковь*... - Сергей Сгибнев Я не знаю что это. Повесть ли, рассказ ли...? Нечто, что давно копилось в заметках, в отрывках, в неясных образах. Условное название произведения - *Та "церковь* может измениться впоследствии. Посмотрим, что получится. Если покажется скучным - скажите, отменим.