Для ТЕБЯ - христианская газета

Чудная работа
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Чудная работа


- Уф…. Ну и устала же я, - прошептала Любаша, разгибая спину. Отряхнув руки от земли, поставив лопату под навес, улыбнулась и подняла глаза к небу.

- Господи, я посадила, а Ты – расти. Слава Тебе за все. Отдаю все в Твои руки.

***

У неё и правда все росло, урожай вне зависимости от погоды всегда был отменным. Сосед только косился на её огород и сварливо бурчал что-то под нос себе. У Любаши не было ни сил, ни средств что-то вкладывать в этот небольшой участок. Николаич, муж её, был тяжело болен, да и самой Любаше было годков немало. Сосед унавоживал огород, привозил торф, песок, делал грядки высокими, помятуя что предыдущее лето было сырым, дождливым. А это вдруг выдалось сухим и жарким. Опять – незадача. У Любаши руки не доходили выполоть между грядок, это и спасло урожай… И так из года в год.

-Колдунья, не иначе, - шептал сосед.

***

Справившись по хозяйству, устало пошла в дом. На веранде веселая мужская компания во главе с Николаичем «забивала козла».

- Весело там у них, - мелькнула мысль у Любаши, а вот воды то он и не принес. А ведь просила! Я значит там, на огороде, а он тут – веселится! Вот сейчас переоденусь, я ему все скажу! Только сначала надо слова нужные подобрать. Назидательные. Чтобы раз сказать – и все понятно стало.

На столике возле дивана лежала Библия.

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были...»

Уп-с…. Словно легкое дуновение ветерка мигом охладило её пыл.

- Николаич, ты там как? Уж и кушать наверное хочешь.. А я то все по хозяйству, да на огороде, а мужа давно и кормить пора.. Проголодался? Тебе там, на веранде не дует? Тепленько одет? Не озяб?

Приятели мигом собрались и исчезли. Николаич медленно поднялся с табуретки, опираясь на стенку.

- Ой, а время то как летит… Я, Любань, даже и не заметил. Даже воды не принес в рукомойник.. А ты ведь просила.

- Да и ладно. Не велик труд. Сейчас принесу сама.

***

Николаич, будучи неверующим, но гостеприимным и добрым хозяином и просто душевным человеком, всегда задавал один и тот же вопрос гостям, которые останавливались у них на ночлег.

- А скажи-ка, милый, тебя как Господь спас?
И внимательно выслушивал неторопливые, искренние и всегда неизменно радостные, истории о милости Божьей. Задавал вопросы, пытаясь выстроить хоть какую-нибудь схему, но у всех было все по-разному. Неизменно было только одно – что-то происходило с людьми, они отказывались от своей прежней жизни и с трепетным доверием к Господу, шли по иному пути. Неизведанному, непривычному. Чудная работа у Господа.

***

Николаичу становилось иногда совсем плохо, и тогда он просил Любашу:

- Ты пошепчи мне…

Любаша брала Библию и читала псалтырь. Видно было, как ему становилось легче. Разглаживалась складка между бровей, взгляд становился иным.

- Николаич, ты бы примирился с Богом.

- Я с Ним не ссорился. Это ты на колени часто становишься и кричишь к Господу, а я никогда не стану ни перед кем на колени.

***

Как-то вечером вдруг попросил:

- Любань, помолись за меня.

Любаша не умела тихо молиться. В голос, со слезами и душевным жаром, стала просить Бога о милости к супругу. Николаич лежал тихо, прислушиваясь к словам, размышлял.

Среди ночи позвал:

- Любань, пошепчи мне.

Она с трепетом и любовью стала читать: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной;…»

Утром, помолившись перед его кроватью, дав лекарство, пошла на кухню. Пока ставила чайник, доставала посуду, спросила его о чем-то.

- Николаич, - ласково позвала, заглядывая в спальню.

Тихо. У кровати, положив голову на скрещенные руки, стоял на коленях Николаич. Тихо отошел к Господу.

Об авторе все произведения автора >>>

Светлана Поталова, Россия
Буду очень признательна за конструктивную критику. На оскорбления не отвечаю. Не переживайте, обидеть меня очень трудно. В пустую словесную перепалку не вступаю.
Злословие, сарказм, колкости в адрес друг друга буду удалять.


e-mail автора: svet64_06@mail.ru

 
Прочитано 5636 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Татьяна Алябьева 2012-02-05 15:57:00
Рассказ ваш мне понравился. Я много лет молюсь за супруга, чтобы покаялся, получил возрождение. Этот рассказ как ответ на мои молитвы. Утешение какое-то через прочитанное получила. Спасибо! И не принижайте своего писательского дара! Вовсе это не "бумагомарательство"! Божьих вам благословений!

 Комментарий автора:
Благодарю сердечно.
Благословений Вам от Господа.
Пусть Господь помилует Вашего мужа.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Из круга в круг, или Нить неизбывная Обрывки двадцать первый и двадцать второй - Євген Аксарін

Наш милый стрижонок - Анна Лукс

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. - Алексей Афоничев

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Публицистика :
Ближний. Глава 2-я - Sergei Chernyaev

Поэзия :
Чтобы во мне Христос - Анна Лукс

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум