Для ТЕБЯ - христианская газета

Литературная критика. За и против.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Литературная критика. За и против.
























ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА. ЗА И ПРОТИВ.
_________________________________________________________________


Художника или писателя делает критика и реклама. Верно ли это утверждение?
Отчасти, это действительно так. Об этом писал еще Э.Хемингуэй.
То есть имя писателю или поэту создают литературные критики и менеджеры, но если он хотя бы раз поддастся на их лесть и обещания, то больше он никогда уже не будет писать хорошо и правдиво. Именно таким образом чаще всего и убивают писателя, а сиюминутный коммерческий или иной какой успех, – это слишком мизерная плата за так и не появившиеся на свет хорошие и долговечные произведения. Здесь нет временных рамок, настоящее искусство вечно. Даже если писатель или художник зарабатывает своим трудом достаточно много денег, то в могилу он их с собой все равно не заберет. А успех, как приходит, так и уходит. Придет время, когда над такими «признанными мастерами кисти и резца», как Церетели или Глазунов будут смеяться, смеются уже и сейчас, но большинство пока все же верит в их мастерство и исключительность.
Но и исключительность тоже может быть разной.

Проблема еще и в том, что людей знающих и понимающих литературу и искусство всегда очень мало, они – это точно такие же гении, как и сами творцы прекрасного. А в мире чистогана и как бы узаконенного нарциссизма, и вся рать критиков, литературоведов и менеджеров от искусства сориентирована на этот сиюминутный коммерческий успех.
Казалось бы, только законченный идиот будет ежедневно смотреть по ТВ «мыльные оперы», и, тем не менее, идиотов почему-то меньше не становится, а им на смену приходят другие идиоты, и другие времена. Такое искусство недолговечно, это как автомобиль, взятый на прокат, – покатался и забыл. Есть такая поговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Покупая всякую дрянь, мы бесцельно расходуем деньги, потребляя продукцию литературного, кино- или художественного рынка низкого качества, мы разбазариваем еще и свою душу.

Примерно тоже происходит и с художником, и по прошествии нескольких лет, едва ли кто-нибудь и вспомнит, какой замечательный мастер слова, кисти или музыкальных фиоритур мог из него получится.

Помни, взыскательный художник, – работая на массового потребителя, на широкую публику, ты неизбежно будешь вынужден потакать и ее дурному вкусу. Тоже касается и дизайна, и вообще всего. Но именно так и происходит. Литературная критика и реклама, жадные до славы искусствоведы убивают художника. Они снова и снова требуют от него чего-то чуждого его восприятию мира, или: «Пусть будет в вашей манере, я прошу и даже настаиваю на этом, но так, чтобы это нравилось публике! Остальное уже наше дело…»

Что касается Мастерства, то теория и техника стихосложения или, скажем, ваяния и зодчества имеют весьма отдаленное отношение к собственно мастерству. Учебники по стихосложению гении еще в юности читают не как учебники, но открывают окно в окружающий их и прекрасный мир, как девушка с замиранием сердца читает душещипательный роман. Все досужие разговоры о титанических усилиях в работе, о постепенном восхождении к Вершине, – это только хорошее успокоительное средство для тех, кто эту вершину никогда не покорит. Они не идут ни в какое сравнение с минутами несравненной радости от видения окружающего мира и пребывания в этом внезапно открывшемся мастеру, и прекрасном мире. Это и называется Вдохновением, все остальное ерунда. Гению сама Природа говорит, что он – гений, и ему совсем не обязательно об этом еще и рассказывать.
Остальные сами себе это придумывают, пытаясь сравнивать себя с другими, но ориентируется они, как правило, на далеко не лучшие образцы. И еще, сейчас каждый сможет написать «как Пушкин», но только Александр Пушкин смог это сделать два века назад. Пушкин стал Поэтом в шестнадцать лет…

Мастеру не нужны прижизненные издания с «золотым обрезом» или даже какой-нибудь литературный портал. Единственная его цель, – это работа, творчество. А сделать что-то очень хорошее можно в любых условиях, даже, казалось, в невыносимых. Ненависть и друзей, и врагов, это как огонь и вода, именно они и закаляют сталь.

Похвалы радуют, преждевременные лавры развращают. Но есть такой уровень мастерства, когда даже разговоры о нем становятся бессмысленны.











.

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Павловский Олег Павловский, Санкт-Петербург
Художник, поэт, публицист.
e-mail автора: artchistar@mail.ru

 
Прочитано 2249 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
искатель 2016-03-06 05:26:59
Полезно прочитать это многим современным "гуру, мастерам и корифеям" - может, поубавится спеси.
 
Грайцер Александр 2016-03-06 07:09:57
Несколько однобокий взгляд на литкратурную критику. Роль критика не только, и не столько в том, чтобы ругать, а в том, чтобы дать таланту расцвесть. А для этого когда-то нужно и поддержать. Как Пушкина в начале его пути поддержал Державин и благословил на поэтический путь.Когда нужно, также критик должен обратить внимание общественности на новое имя. А дальше, как бы "вести" автора, давая ему "обратную связь", но в отличии от читательской, компетентную и профессиональную. Здесь и разбор хороших и неудачных произведений (воспитание вкуса) автора и оценка его места в литературном процессе и оценка перспектив. Критика вообще -это не ругание, а исследование.
 
ученик 2016-03-06 16:33:20
"Они не идут ни в какое сравнение с минутами несравненной радости... Это и называется Вдохновением, все остальное ерунда". И трудно с этим не согласится - "такое" ни за какие деньги не купишь, а всё остальное прилагательное. Но и Алекесандр прав -поддерживать нужно, и "обратная связь важна"...как сейчас, например, в этом комменте на Вашу статью.
 Комментарий автора:
На самом деле речь идет о литературном и искусствоведческом менеджменте и рекламе. Литературоведение и литературная критика, это совершенно другое дело.

ученик 2016-03-07 12:43:46
И я о том
же: "Известность", "Слава"...стоит ли потуг? И самый сильный гром, лишь пустой звук.
Помню Ващи гениальные сонеты...неужели Вы не получили за них плату... Вдохновенными минутами Необычной Радости? Которые, действительно, ни за какие деньги не купишь? И именно от этого человеку приходит то, что мы называеи Самодостаточностью. Можно, конечно, "подсесть на аплодисменты", но...это уже вопрос денежный, прилагательный. Самодостаточному человеку интересно с самим собой, а вот у кого этого нет... жаждут поклонников, для "подпитки" своего "денежного таланта", а это уже ремесло, а не Вдохновение.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

От радости во грехе к радости в Боге - Иван Викторович Дроздов

Ужасный конец и ужас без конца - Николай Николаевич

Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич
С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт. Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Всё пройдёт... - Лобань Ярослав

Публицистика :
Война или мир? Слово для Украины - Александр Грайцер

Публицистика :
Собирая гнев на день суда от Бога - Николай Николаевич

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум